注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山听雨:摄影是一种力量

心远,路则近。

 
 
 

日志

 
 

无用之用  

2012-08-31 17:40:51|  分类: 自有怀抱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备开学了,儿子写了一篇感慨假期和开学的短文,很是生动。他最近多次跟我谈起庄子,我都不知道该如何应对这个初一的孩子。想着假期催促他写作业的辛苦、与大家都一样望子成龙的心态,这些跟庄子的“无用之用”怎么能放在一个层面来解释呢。

无用之用 - 空山听雨 - 空山听雨:摄影是一种力量

庄子《人间世》里说有个叫石的木匠带着徒弟到齐国去,路上见到一棵大树。这棵树大到可以供几千头牛遮荫,量一量树干有百尺粗,树身的长度高过山头。 但木匠根本没多看一眼就往前赶路,徒弟不解,他说:别看这树长得大,实际上是不材之木,没有一点用处,所以才能有这么长的寿命。后来,木匠梦见大树跟他说:“无处可用”对我正是大用,假使我有用,我还能长得这么大吗?

无用之用 - 空山听雨 - 空山听雨:摄影是一种力量

我希望儿子长成一棵什么样的树呢?自己又是一棵什么样的树呢?“人皆知有用之用,而莫知无用之用”。我想,能顺其自然地长在该长的地方,顺其自然地长大,就好了。如果有一天能顺其自然地老去,就更好了。

无用之用 - 空山听雨 - 空山听雨:摄影是一种力量

在桑耶寺,他在大树下盘坐,却触动我心。藏传佛教有些教义是与庄子遥相呼应的。庄子在《人间世》借仲尼之口说:“若一志,无听之以耳而听之以心;无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”

 

无用之用,虚而待物。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017