注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山听雨:摄影是一种力量

心远,路则近。

 
 
 

日志

 
 

老人与面具  

2008-10-13 17:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人请出面具后,神情就凝重了起来。一口米酒喝到嘴里就往面具上喷,然后自己把杯子里剩的小半杯酒喝了下去。喷了酒的面具似乎一下子有了生命力,而老人的脸上也红光了起来。

在《关公斩蔡阳》中,老人扮演的周仓不是主角,但是却最打动我。被斩后的蔡阳以面具弃于地上,同样戴着面具的周仓弯下了腰,慢慢地伸出双手捧起地上的面具。

他,是如此认真、如此深沉、如此入神地看着那个被斩下的首级,或者说是那个曾经代表对手的面具。我忽然感到了这个凝视中的情感力量。

是面具与面具的对视?还是人与人的对视?或者,是心灵的互动?入戏的老人赋予了面具以生命和情感,这种生命和情感之生动,似乎超过现实生活中我们的脸孔。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017