注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山听雨:摄影是一种力量

心远,路则近。

 
 
 

日志

 
 

德江傩堂戏  

2008-10-10 11:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屯堡地戏是傩戏的一种,而傩堂戏则是我心目中更原始古朴的一种傩戏。“中国傩戏在贵州”,而德江县被称为贵州的“傩戏之乡”。辗转千里来到德江,天已黑完。我们在县城傩都大酒店住下,就开始感受到傩的氛围。第二天颇费曲折地深入山村之中,找到了掌坛的傩师张毓福先生。短短的半天,我们只看了傩堂戏的开坛和正戏《关公斩蔡阳》的片断,也算是实实在在地感受了一回民间的原始的傩戏。


傩戏起源于商周时期的方相氏驱傩活动,汉代以后,逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。大约在宋代前后,傩仪由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩堂戏。德江傩堂戏,土家人叫“杠神”,由傩祭、傩戏、傩舞、傩技四大部分组成,其中傩戏表演比例最大。演出程序为为开坛、开洞、闭坛。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017