注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山听雨:摄影是一种力量

心远,路则近。

 
 
 

日志

 
 

摄影书及摄影之外的话  

2008-02-19 22:31:45|  分类: 灯下偶读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常想着上路经常写上路所得,其实也经常想要好好读书,摄影需要理论和实践的结合。

今天从架上拿来这本《落差:经受摄影的考验》,法国人于贝尔·达弥施写的。封面有一句作者的话:摄影不能改变历史,而是固执地动摇历史这一概念。这话说得似乎有道理,但又让我一下子也不懂是什么道理。说实话我有点怕读西方的理论书籍,年轻时读过一些,觉得很开眼界,理论观点新名堂多,但后来发现其终极观点往往还超不出中国古代的先贤,而且文字特别啰嗦(也不知是不是翻译的问题),就有点不想读了。打这些文字时,书才读了几页,不能就凭以前的经验下个定论。

译者的序言中引用了一位西方大诗人评论老子的话:“老子扔给你一颗坚果,然后走掉了。留下你自己去打开坚硬的壳。你会发现,果肉是如此的鲜美!”这句话倒是说得非常好,把我原来一些朦胧的想法形象地说了出来。国人的理论往往直指人心,直达本质,而不太理会过程。西哲则在努力地剥开坚果。

注重过程也好,注重结果也好,理论家都在为人类寻找与上帝对话的路径。摄影也是这样,有的人注重过程,有的人注重结果。我想,过程和结果都是摄影本身。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017