注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山听雨:摄影是一种力量

心远,路则近。

 
 
 

日志

 
 

望极春愁  

2007-03-19 16:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的雨落过,洗净了水泥街道却没有洗去一些无名的愁绪,让我在星期一的时候想起那句词来--“望极春愁,黯黯生天际”。柳七这首《蝶恋花》已经是写得极好,他伫倚危楼,在细细和风中忽感春愁无限自天际而来。而天际间,只见草色烟光残照,他不说,就肯定无人知道他的“凭栏意”。但他拟把疏狂图一醉未果,还是说出来了春愁的原因所在:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

如果天际间没有草色烟光残照,危楼上没有憔悴伊人,春愁又为何而生?枯坐办公室,天际尚不可望,何望春愁?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017