注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山听雨:摄影是一种力量

心远,路则近。

 
 
 

日志

 
 

春节随感  

2007-02-19 23:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节有两个比较明显的感想:一是功利的味道越来越浓,二是传统正在趋于形式。

王安石的《元日》是这样写的: 爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。可见古人的春联主要表达的是辞旧迎新之意,慢慢地,人们想要什么不单在烧香礼拜时大声地说了出来,还直接写在春联上了,今年要找一副不是添丁旺财的对联还真不容易。人们喜欢趋利避害,这无可厚非,但看到一脸杀气的门神画上也有大大的“发财”二字时,我不禁一笑。

正月初一的下午,叫上徒弟去历史文化名村高山看看那里的年俗。在一个新修复的祠堂里,我们见到了这个老人。偌大的祠堂里只有他一个人,显然他已经在那里呆了很久,把墙上的文字甚至砖缝都看了又看。当他直视我的镜头时,他的眼神深深打动了我。我正好在思索着关于春节的内容与形式、传统与现代的问题。这张照片似乎把我的想法表达出来了。传统就像这个祠堂,堂皇高大却又空洞冷清,不可或缺却又流于形式。人们只是在春节的时候给传统洗了把脸,以便向祖宗祈求一些来年的好运,实际上没有人关心传统的真容。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017